Разделочные доски из дерева ручной работы
Торцевую доску невозможно спутать ни с чем, по сравнению с аналогичными, изготовленными из других материалов, она достаточно массивна и весит от 1 до 3 кг. Форма ее бывает любой - от традиционных прямоугольных и круглых до нестандартных.
Основные виды торцевых разделочных досок
Для того чтобы создать на поверхности необычный рисунок, производители используют бруски древесины различных оттенков, тем самым создавая эффект переплетения или орнамент. Такую доску можно использовать как для разделки продуктов, так и для подачи готовых блюд.
Особого внимания заслуживает материал изготовления. Разделочные торцевые доски создаются из древесины твердых пород, самыми распространенными сегодня являются изделия из карагача. Подобная востребованность объясняется очень просто, достаточно знать несколько фактов о данной породе дерева для того, чтобы это понять. Расколоть карагач довольно сложно, древесина его почти не коробится в процессе эксплуатации ни при намокании, ни при высыхании, и не растрескивается. Отдельно выделяется гибкость такого материала, благодаря чему он очень легко полируется. Характеристики древесины карагача схожи с лиственницей - он точно так же не боится воды, но стоит дешевле. В результате производителю удается получить оригинальные небольшие доски для подачи диаметром до 30 см.
Чем торцевая разделочная доска отличается от традиционных аналогов
К числу основных характеристик, которые привлекают в торцевых досках потенциального потребителя, относятся:
- Повышенная прочность и износостойкость. Данные параметры зависят от породы древесины и обеспечиваются еще и благодаря поперечному расположению брусков. Под воздействием ножа поверхность доски хоть незначительно, но повреждается, но восстанавливается очень быстро, так как лезвие только раздвигает волокна древесины, после чего они возвращаются в прежнее положение. Данная особенность позволяет разделочным доскам на протяжении длительного времени сохранять безупречный внешний вид и структуру.
- Влагостойкость обеспечивается опять же благодаря особенностям конструкции. В условиях повышенной влажности древесина не разбухает, а при высыхании не растрескивается.
- Гигиеничность - торцевые доски не имеют трещин, а потому автоматически исключается среда, в которой могли бы размножаться бактерии. Достаточно обеспечить регулярный и правильный уход подобным изделиям для того, чтобы они всегда оставались безопасными.
Как правильно работать с торцевой разделочной доской из карагача
Доска для подачи из карагача не должна мыться в посудомоечной машине, равно, как не рекомендуется на долгое время оставлять ее в воде. Микроволновки и духовые печи противопоказаны торцевым доскам. Воск или минеральное масло должны использоваться для обработки такого изделия ежемесячно, а вот применение для той же цели пищевых масел крайне не рекомендуется. Для удаления загрязнений с поверхности достаточно использовать губку без абразива или любой другой мягкий материал.